Перейти к содержанию
Авторизация  
Dreammer

криптовалюта Биткоин - история создания

Рекомендуемые сообщения

Bitcoin.jpg

История криптовалюты биткоин в последние годы вызывает неугасающий интерес среди интернет-пользователей всего мира. Цифровым монетам пророчат большое будущее — вплоть до того, что в обозримом будущем они полностью вытеснят фиатные валюты. Как возникли криптоденьги, в чем их главные преимущества и недостатки — разбираем далее.

Биткоин — история создания

Вторая половина 2008 – начало 2009 года — именно с этого времени начинает свой отсчет история биткоина. В те дни аноним или группа людей, скрывающихся под псевдонимом Сатоши Накамото, публикуют документ с описанием первой криптовалюты, выпускают клиент для работы с сетью и генерируют генезис-блок, за который начисляется вознаграждение в 50 BTC. Так мир впервые услышал о биткоине.

 
История биткоина начинается в 2008-2009 годах и базируется на более ранних исследованиях

Нельзя сказать, что история появления биткоина возникла на пустом месте. Ей предшествовали многочисленные более ранние исследования, уходящие корнями еще в 80-е годы прошлого столетия. В 1983 году ученый Дэвид Чаум продумал систему отправки анонимных платежей с использованием так называемой «слепой подписи».

В конце 90-х над прообразом цифровой валюты работали исследователи Адам Бэк и Ник Сабо. Их наработки и легли позднее в основу сети биткоина.

В первые годы после создания криптовалюты она привлекала внимание лишь энтузиастов мира цифровых денег. Майнеры присоединяются к добыче монет, однако особой ценности в глазах большинства пользователей они не имели. Владельцы токенов легко расстаются с ними, выбрасывая винчестеры на помойку или отдавая за одну пиццу тысячи BTC.

Активное развитие биткоина

История возникновения биткоина вызвала широкий общественный резонанс в 2011 году. Курс Bitcoin сравнялся с долларом, появилась первая криптовалютная биржа MtGox, о биткоине упомянул известный журнал Time. Все это не укрылось от внимания хакеров, которые предприняли серьезные атаки на сеть. Тогда же биткоин стал также ассоциироваться с криминальным миром, поскольку его все чаще стали использовать при заключении сделок на теневых площадках.

В последующие годы начали открываться десятки криптовалютных площадок, на которых можно торговать цифровыми монетами. Весной 2013 года цена биткоина пересекает психологический рубеж в 100 долларов. Появляются сотни новых альткоинов, среди них наибольшую популярность завоевали Ethereum, Ripple, Dash, Monero. Последний, кстати, начал активно вытеснять BTC с черного рынка.

Мир захватывает бум ICO, с помощью которых многочисленные проекты собирают деньги на свое развитие, выпуская цифровые токены. Биткоин все чаще начинают принимать в качестве оплаты всевозможные магазины, отели, сервисы.

Весной 2017 года BTC законным платежным средством признает одна из самых технологичных стран мира — Япония.

Все это самым прямым образом сказывается на стоимости биткоина, а соответственно и его капитализации, которая в пиковые моменты превышала 300 миллиардов долларов.

Форки биткоина

Растущая популярность биткоина привела к тому, что пользователи начали все чаще сталкиваться с долгим ожиданием при проведении транзакций. Выросли на порядок и комиссии в системе. Разработчики начали активно искать способы модернизировать сеть — в результате появились ответвления платформы, которые «зажили» независимой жизнью. Среди самых известных — Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Super Bitcoin, Bitcoin God, Bitcoin Diamond.

От оригинального биткоина они отличаются разными параметрами: размером блока, алгоритмом майнинга. Это позволило снизить размер комиссий в сетях и ускорить проведение платежей. В отдельных форках, например, Bitcoin God, появились также смарт-контракты. Согласно последним прогнозам, в 2018 году состоится еще около 50 форков.

Кто создал биткоин

Спустя практически десятилетие со дня основания, сегодня история происхождения биткоина имеет одно слепое пятно — речь идет о личности создателя монеты. Попытки разгадать эту загадку успехом не увенчались.

Кому только не приписывали почетную роль первопроходца — упомянутому выше Нику Сабо и криптографу Хэлу Финни, предпринимателю Крейгу Райту и создателю Лайткоина Чарли Ли, программисту Дэвиду Клейману и инженеру Дориану Накамото. В последнее время в этот список даже добавили Илона Маска.

Несмотря на разнообразные доказательства и факты, представляемые журналистами и исследователями, каждый из «подозреваемых» свою причастность к созданию первой криптовалюты категорически отрицал.

Преимущества и недостатки биткоина

Когда речь заходит о криптовалютах, первое, что интересует многих — это основные преимущества биткоина, а также его недостатки по сравнению с привычными деньгами — как наличными, так и электронными.

Преимущества биткоина:

  • проведение транзакций напрямую между пользователями из любой точки мира без посредников;
  • доступ к сети может иметь любой желающий;
  • все данные хранятся распределенно;
  • отсутствие централизованного контроля над системой;
  • относительная анонимность транзакций — достичь максимально конфиденциальности позволяют сторонние сервисы с функцией смешивания монет;
  • неизменяемость записанных данных;
  • безопасность системы — в истории биткоина не было серьезных взломов сети.

Недостатки биткоина:

  • долгое время ожидания проведения транзакций;
  • высокие комиссии — эта проблема наравне с предыдущей в оригинальной сети так пока и не решена;
  • высокая волатильность;
  • неопределенное отношение властей разных стран к монете;
  • потеря доступа к кошельку с биткоинами грозит тем, что шансов у пользователя вернуть свои BTC фактически нет;
  • популярность среди хакеров, которые все чаще уводят токены у пользователей криптовалютных площадок.

Заключение

Без малого 10 лет на рынке — срок уже немалый. За это время биткоин вырос из коротких штанишек и превратился в матерого игрока на финансовой арене с миллиардной капитализацией и заоблачной стоимостью, которая еще несколько лет назад многим показалась бы попросту недостижимой. Не сказалось на биткоине и появление многочисленных альткоинов — потеснить главную цифровую валюту с почетного первого места в именитых рейтингах пока не удалось никому.

  • Лайк 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кагдато в МТС в подарок к симкарте давали биток...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Сейчас просматривают   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...