Перейти к содержанию
Dreammer

криптовалюта Что такое криптовалюта, блокчейн, как её заработать

Рекомендуемые сообщения

what-is-cryptocurrency.jpg

Криптовалюта – это один из видов цифровой валюты, электронных денег. Но в отличие от традиционных систем, где все данные хранятся на централизованном сервере, криптовалюты децентрализованы. И если обычный сервер в теории кто-то может взломать или вывести из строя, то с криптовалютой такой опасности нет: копии базы транзакций лежат на компьютерах всех участников системы, и они постоянно друг с другом автоматически сверяются по специальным алгоритмам.

Все криптовалюты основаны на криптографии: очень надежных механизмах шифрования. Взломать такую систему практически невозможно, поэтому если найдётся тот, кто сможет это сделать – наш мир в большой опасности и до восстания машин уже недалеко.

Зачем придумали криптовалюты?

С появлением интернета стали популярны и платежи в сети – таким образом появились самые различные электронные валюты (Яндекс.Деньги, WebMoney и другие). Естественно, создатели этих валют хотели заработать – и назначали большие комиссии как за переводы денег, так и за конвертацию их в реальные деньги. «Это не круто», – подумали продвинутые пользователи. И в 2009 году аноним Сатоши Никамото представил на суд общественности свое решение: выпустил информационную валюту «Биткоин», которую предложил использовать в качестве средства обмена.

Как это работает? Ведь криптовалюта ничем не обеспечена!

У криптовалют есть одно очень интересное свойство – они не подвержены инфляции, потому что при создании изначально закладывается ограниченное количество «монет»: допечатать их никак нельзя. По поводу «обеспечения» тут все достаточно просто – в некотором смысле криптовалюты обеспечены желающими их создавать и покупать, а также компаниями, которые готовы продавать товары и услуги за соответствующую криптовалюту.

cc3ee2d19b26.jpg

От чего зависит курс криптовалют?

Стоимость той или иной криптовалюты определяется спросом и предложением на рынке. При этом факторов, влияющих на расстановку сил продавцов и покупателей большое количество: объемы эмиссии валюты, технологические аспекты лежащие в основе того или иного криптоактива, возможность использования криптовалюты для приобретения благ, регулирование различными странами, новостной ажиотаж (зачастую, искусственно созданный) и т.д. Как и любой другой финансовый актив, криптовалюты можно покупать и продавать на специальных биржах, где и определяются те самые курсы криптовалют.

А что такое блокчейн и как он связан с криптовалютами?

Блокчейн – это сеть равноправных компьютеров, на которых хранится распределенная база данных. На каждом компьютере лежит одинаковая копия базы. В эту базу данных записывается информация обо всех операциях (транзакциях), которая хранится в виде «цепочки блоков». При каждом внесенном изменении (совершенной операции) база обновляется у всех участников системы. Таким образом каждый участник подтверждает истинность информации в базе.

Зачем становиться участником в блокчейне?

Каждый, кто вносит свой вклад в поддержание базы банных, получает вознаграждение. Какие бывают криптовалюты?

Сегодня в мире насчитывается более 800 видов криптовалют. Их рейтинг можно посмотреть на аналитическом сервисе coinmarketcap.com. Мы же кратко расскажем о самых популярных видах:

• Bitcoin – первая криптовалюта в истории, текущая капитализация которой составляет сегодня аж $95,546,108,543.
• Ethereum часто называют «цифровым аналогом нефти». Основное отличие его от того же биткоина состоит в том, что эфиры («монетки» Ethereum) можно использовать как «топливо» для исполнения умных контрактов: действий в блокчейне, которые автоматически будут исполнены при достижении определенного условия.
• Ripple часто используется для международных расчетов в реальном времени, а также для обмена валют и денежных переводов.
• Bitcoin Cash – альтернатива биткоину. Каждая криптовалюта создается по определенному алгоритму. Алгоритм биткоина в определенный момент времени разделился на два направление, одно из которых и получило название Bitcoin Cash.
• Litecoin часто называют «цифровым серебром» (в этой системе «цифровое золото» – это Bitcoin). Отличается меньшим временем транзакций, чем биткоин.

Где хранить криптовалюту?

Если бумажные деньги можно хранить и без кошелька, то с криптовалютой такое не сработает. Первым делом начинающему «криптовалютчику» необходимо скачать специальную программу и завести в ней электронный кошелек. В этом кошельке хранится специальный ключ, позволяющий распоряжаться виртуальными деньгами.

Популярные кошельки: MultiBit HD, Bither, GreenBits, Armory, Blockchain и др. Кстати, потеряв кошелек (в данном случае – флешку с информацией \ кусок кода на вашем жестком диске или в облаке), вы полностью теряете доступ к криптоденьгам.

Где взять криптовалюту?

Существует несколько способов:

  1. Майнинг: что-то похожее на добычу золота, только в электронном виде. При помощи специального программного обеспечения на вашем компьютере проводятся сложные вычисления, генерирующие криптовалюту. То есть вы отдаете часть мощности видеокарты или процессора своего компьютера для решения задач, связанных с криптовалютой. В качестве вознаграждения получаете определенные доли коинов за каждую добытую денежную единицу.
    Еще два-три года назад люди создавали целые «майнинговые фермы»: множество компьютеров занимались исключительно добычей криптовалюты. Однако, так как криптовалюты конечны, то каждая следующая монетка добывается все с большим трудом – и требуются все более мощные компьютеры, потребляющие огромное количество электричества.
    Чтобы понять, стоит ли вам заниматься майнингом той или иной криптовалюты, можно воспользоваться специальным 

    Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст.

    , который оценивает энергозатраты
  2. Биржи: обменять криптовалюты (на другие или на реальные деньги) можно на специальных биржах, работающих по принципу Форекса. Найти истории, в которых люди покупали биткоины или другие криптовалюты на заре их создания, а потом зарабатывали состояние, не составляет труда. Однако тут можно и ошибиться, и потерять деньги.
  3. Оказать услугу \ продать товар: если у вас есть кошелек, ничто не мешает в качестве оплаты за свои услуги требовать биткоины или другие криптовалюты.

Что можно купить за криптовалюту?

В Беларуси пока не так много предприятий готовы принимать криптовалюту в качестве платежного средства, однако такие предложения уже есть. Например, лаборатория ConsensusLab совместно с сетью шинных сервисных центров «TyrePlus» реализовали покупку автомобильных шин за биткоины, в Молодечно биткоинами можно рассчитаться в кафе Mezzanin, в Лиде – арендовать машину, в Гродно – купить рыболовные снасти в магазине.

По миру предложений еще больше. Авиакомпания AirBaltic позволяет рассчитаться криптовалютой за билет, также можно купить украшения в сети Reeds Jewelers, компьютеры Dell и даже программы у Microsoft. Google даже разработал специальную карту, где можно увидеть, где принимаются биткоины по всему миру.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сейчас просматривают   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...