Перейти к содержанию
Авторизация  
Natalia

Что происходит во время игры в голове у азартного человека

Рекомендуемые сообщения

мозг-1024x576.jpg

Какие процессы происходят в мозге азартного человека в процессе игры? В каких его участках возникают физические реакции? Какова реакция на победы и неудачи и насколько значительная между ними разница? Специалисты BBC Panorama попытались отыскать ответы на эти вопросы в ходе эксперимента, который привел к весьма неожиданным результатам.

Участником эксперимента стал Тони Франклин — человек с многолетним азартным опытом, чье взаимодействие с азартными играми вылилось во весьма пагубное влияние.

Профессор Дэвид Натт, специализирующийся на азартных зависимостях, спал руководителем эксперимента. Ученый отзывается о лудомании как об умственном расстройстве, на котором операторы азартных услуг поднимают целые состояния. С его слов. пристрастие к азартным играм чревато изменениями мозга, ввиду чего отказаться от этой привычки весьма сложно.

В начале эксперимента Тони Франклин играл в онлайн рулетку, находясь в томографе. На балансе у подопытного была 1 тысяча фунтов, и не было никаких ограничений по размеру ставок.

Цель эксперимента — проследить за активностями в определенных участках мозга. Руководитель эксперимента  поставил задачу проследить за реакциями (предположительно химическими), ввиду которых человек в процессе выбора действий и ставок в игре теряет контроль и не может остановиться. Ожидалось проследить повышенную активизацию участков мозга, ответственных за привычки, учитывая пристрастие к игре у подопытного.

Такими были реакции Тони на разные этапы игры:

Процесс размещения ставки сопровождается полным спокойствием. Подопытный не испытывает возбуждения и следует привычному алгоритму — выбрать, на что поставить.

Запуск шарика в колесо рулетки отмечается сильным всплеском деятельности мозга. Особенно активизируется зрение: глаза напрягаются в ожидании увидеть шарик остановившимся на том самом секторе. Также происходит сильный эмоциональный всплеск: Тони испытывает волнение.

Выигрыш при этом никак существенно не меняет картину —  активными остаются все те же участки мозга, включившиеся ранее; к ним добавляется лишь слабая доля удовлетворения. Впрочем, состояние подопытного далеко не назвать счастливым: он ждет продолжения.

В ходе дальнейших раундов игры реакции и их последовательность оставалась аналогичными.

Профессор Натт, наблюдавший за Тони, пришел к заключению, что ожидание результата, предвкушение выигрыша и сам выигрыш равнозначны по силе влияния в мозгу. В этом и кроется феномен азартных игр: удовольствие приносит не выигрыш, в стабильное взаимодействие с игрой, пускай даже оно не приносит побед. Участие в процессе приносит не меньше эффекта, чем удачный исход.

Чем же чревата долгосрочная перспектива подверженности такому воздействию? Профессор предостерегает: во время игры мозг человека подвергается таким эмоциональным всплескам каждые 20 секунд. Такая частота благоприятна для развития привычки, откуда и берется зависимость.

Достиг ли подопытный своей цели справиться с зависимостью — не разглашается. В любом случае, это вопрос не одного дня.

Любое игровое заведение подчеркивает, что игра — это развлечение, и плохо, если она выходит за рамки. Пользователям казино, наблюдающим у себя неблагоприятные симптомы, рекомендуется воспользоваться программой Responsible Gaming — лимитировать ставки, самостоятельно замораживать или блокировать аккаунт, консультироваться со специалистами.

https://azartbook.com

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Сейчас просматривают   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...